ПАМЯТИ ДИРЕКТОРА
Свой ум и сердце людям подари,
Не думая о том, что ждёт тебя награда,
На свете нет надёжней вклада…
16 сентября 2020 года перестало биться сердце замечательного человека, человека с уникальным талантом- творить добро. Ушёл из жизни Александр Кузьмич Глухов- с большой буквы Человек и Учитель, многие годы бессменный директор Профессионального лицея № 5.
Родился   Александр Кузьмич в 1947 году в селе Коробовка Липецкой области в семье крестьян. В 1962 году, окончив 8 классов школы, поступил в Липецкий металлургический техникум, который успешно закончил в 1966 году. Девятнадцатилетним пареньком по распределению приехал в Мончегорск, в его трудовой книжке одна запись: «Принят на работу в ГПТУ № 5». Начав карьеру мастера производственного обучения, Александр Кузьмич был младше своих воспитанников всего на один год, а через 14 лет он уже возглавил училище, впоследствии имеющее статус лицея, обеспечивающего повышенный уровень профессиональной подготовки выпускников.
С первых лет работы А. К. Глухова заметили в училище и уже через год избрали секретарем комсомольской организации, а в 1973 году - секретарем партийной организации.  В 1976 году Александр Кузьмич поступил в Мурманский государственный педагогический институт на исторический факультет, который успешно закончил заочно в 1981 году. В 1978 году его назначили заместителем директора по учебно-производственной работе, а 1 марта 1980 года - директором училища.
Под руководством А.К. Глухова было организовано плодотворное сотрудничество с градообразующим предприятием - комбинатом «Североникель», обеспечивающее качественное прохождение производственной практики обучающихся, на базе мастерских училища учреждены творческие лаборатории, начато трудовое обучение учащихся школ города.
Высокий управленческий уровень Александра Кузьмича проявлялся в создании обстановки заинтересованного поиска, диагностики и регулирования образовательного процесса, создании комфортных психологических условий для творчества инженерно-педагогических работников и обучающихся.
Под руководством A.K. Глухова в лицее сложился стабильный педагогический коллектив, способный успешно решать задачи подготовки квалифицированных рабочих кадров, участвующий в мероприятиях различного уровня.  В 1993 году решением главной аттестационной комиссии А.К.Глухову была присвоена высшая категория руководителя.
Уроки, проводимые Александром Кузьмичом, были прежде всего уроками доброты. Его профессиональные качества всегда отличались чуткостью и любовью к ученикам, умением увидеть в каждом из них индивидуальность, понять его мысли и чувства. Для многих ребят, пришедших получить профессию, Александр Кузьмич являлся первым наставником в жизни. Среди его подопечных было немало сирот, детей из неполных и неблагополучных семей, и Александр Кузьмич боролся за каждого ученика, за каждого «оступившегося», протягивал ему руку помощи, становился опорой и поддержкой, потому что осознавал свой долг перед детьми, потому что его действиями всегда руководили честь и совесть.  И учащиеся, и коллеги ласково называли его «наш Кузьмич». 2 ноября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Александру Кузьмичу первому в области среди директоров учреждений профтехобразования было присвоено звание «Заслуженный учитель ПТО РСФСР».
Жизнь этого удивительного человека была неразрывно связана с жизнью города. В 1996 году   А.К.  Глухов был избран депутатом городского собрания, смог решить многие вопросы по улучшению благосостояния мончегорцев, участвовал в создании нормативной базы по капитальному строительству.
Общественный труд Александра Кузьмича получил высокую оценку. К 65-летию юбилея города Мончегорска, в 2002 году, он был удостоен звания «Почетный гражданин города».
Высокий уровень профессионализма, уровень педагогического мастерства, деликатность в общении, чистосердечие в разговоре, справедливость в жизни, умение видеть личность в каждом учащемся - далеко не все качества, которые были присущи этому человеку.
Об отношении к жизни, к работе сам он говорил так: «Держаться надо за свою совесть, за честь в глазах людей». Это было жизненным кредо нашего директора.
Его всегда уважали (и будем уважать!)  мы, коллеги, и даже его мягкое критическое замечание воспринималось нами как приговор – такова была его нравственная и профессиональная сила.
Безвременный уход Александра Кузьмича стал тяжёлой утратой для всех, кому посчастливилось знать этого замечательного человека.
Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким.
Светлая память об Александре Кузьмиче Глухове навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги.

Просмотров: 253 | Добавил: mityxa5854 | Рейтинг: 0.0/0